Translate

Jumat, 04 Mei 2012

PENGGUNAAN HFCS DALAM INDUSTRI

Print Friendly and PDFPrintPrint Friendly and PDFPDF

HFCS (High Fructose Corn Syrup) merupakan sirup jagung yang telah mengalami proses enzimatis yang bertujuan untuk menghasilkan kandungan fruktosa dengan presentase tinggi sesuai dengan tingkat kemanisan yang dikehendaki. Banyaknya fruktosa menunjukkan tingkat kemanisan HFCS yang dihasilkan, semakin tinggi kadar fruktosanya, semakin manis HFCS yang dihasilkan.

HFCS yang diolah dari jagung manis dengan kualitas tinggi . Kelebihan HFCS dibandingkan dengan sukrosa, yaitu lebih murah ,bahan baku (jagung) melimpah, lebih mudah dicampur karena berbentuk cairan, lebih unggul karena masa simpan lebih lama.


Karena sifat-sifat kimia, fisika, kadar kemanisan, dan stabilitas rasanya, maka HFS makin banyak dimanfaatkan didalam industri, terutama dalam industri-industri minuman rinngan berkarbon ataupun tak berkarbon seperti sirup, es krim, soda fountation, toppings, pengelengan buah-buahan, jam, selai, roti, permen, kue-kue, dan sebagainya.


Gambar17. Penggunaan HFS-55 dalam industri minuman ringan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar