HFCS (High Fructose Corn Syrup)
merupakan sirup jagung yang telah mengalami proses enzimatis yang bertujuan
untuk menghasilkan kandungan fruktosa dengan presentase tinggi sesuai dengan
tingkat kemanisan yang dikehendaki. Banyaknya fruktosa menunjukkan tingkat
kemanisan HFCS yang dihasilkan, semakin tinggi kadar fruktosanya, semakin manis
HFCS yang dihasilkan.
HFCS yang diolah dari jagung
manis dengan kualitas tinggi . Kelebihan HFCS dibandingkan dengan sukrosa,
yaitu lebih murah ,bahan baku (jagung) melimpah, lebih mudah dicampur karena
berbentuk cairan, lebih unggul karena masa simpan lebih lama.
Karena sifat-sifat kimia, fisika, kadar
kemanisan, dan stabilitas rasanya, maka HFS makin banyak dimanfaatkan didalam
industri, terutama dalam industri-industri minuman rinngan berkarbon ataupun
tak berkarbon seperti sirup, es krim, soda fountation, toppings, pengelengan
buah-buahan, jam, selai, roti, permen, kue-kue, dan sebagainya.
Gambar17. Penggunaan HFS-55 dalam
industri minuman ringan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar