Translate

Selasa, 18 Juni 2013

Nutrisi Teh Hijau dan Manfaatnya

Print Friendly and PDFPrintPrint Friendly and PDFPDF
Teh merupakan jenis minuman yang sangat terkenal di seluruh belahan dunia terutama di Asia Tenggara termasuk Indonesia. Sejak ribuan tahun yang lalu masyarakat telah mengenal teh sebagai minuman yang memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dari berbagai penelitian ilmiah, ternyata ditemukan manfaat dari teh secara farmakologi bagi tubuh manusia yaitu yang dberasal dari berbagai jenis senyawa kimia seperti asam amino, vitamin, zat aromatic dan alkaloid murni. Berikut nutrisi dalam teh hijau dan manfaatnya:


1. Katekin
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Menurunkan kadar gula dalam darah dan tekanan darah tinggi
  • Anti kanker, faktor anti mutan
  • Mencegah terjadinya batu empedu, membantu kerja ginjal
2. Polifenol (Tanin)
  • Membunuh bakteri disentri, memperlancar pencernaan
  • Berfungsi sebagai anti oksidan
  • Melarutkan lemak
3. Kafein (Theophyiline Theobromine)
  • Menstimulasi pusat syaraf
  • Memperlancar sirkulasi darah, membantu fungsi ginjal
  • Meningkatkan konsentrasi
4. Minyak Esensi
  • Memperlancar pencernaan dan melarutkan lemak
  • Sumber aroma teh
5. Flavanols
  • Memperkuat pembuluh darah dan memiliki fungsi antioksidan
6. Fluoride (Manganese, Potassium, Zinc)
  • Mencegah kerusakan gigi
7. Vitamin C
  • Melawan dan mencegah influenza
  • Mengurangi stress
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Memiliki fungsi anti oksidan
  • Melindungi kornea mata dan sinar UV (mencegah katarak)
8. Vitamin E
  • Mencegah penuaan dini
  • Mengurangi resiko penyakit jantung dan stroke
  • Mencegah pembentukan lemak di pembuluh darah
9. Vitamin B Kompleks
  • Membantu metabolism karbohidrat
10. Monocitrate
  • Mencegah bau mulut (nafas tidak segar)
11. Chlorofil
  • Mengharumkan mulut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar